संयुक्त राष्ट्र का कहना है कि कार्यस्थल में मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों को संबोधित करना महत्वपूर्ण है एजेंसियां ​​जोर देती हैं


संयुक्त राष्ट्र का कहना है कि कार्यस्थल में मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों को संबोधित करना महत्वपूर्ण है एजेंसियां ​​जोर देती हैं / Dealing with mental health problems at workplace is important, urges UN agencies



संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों ने बुधवार को अपने दो विश्लेषण जारी किए, जो नकारात्मक कार्यस्थल स्थितियों और संस्कृतियों को रोकने और कर्मचारियों को मानसिक स्वास्थ्य देखभाल और सहायता प्रदान करने के लिए सिफारिशें पेश करते हैं।

संयुक्त राष्ट्र का कहना है कि कार्यस्थल में मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों को संबोधित करना महत्वपूर्ण है एजेंसियां ​​जोर देती हैं / Dealing with mental health problems at workplace is important, urges UN agencies


"यह उन नौकरियों पर ध्यान केंद्रित करने का समय है जो हमारे मानसिक स्वास्थ्य पर नकारात्मक प्रभाव डालती हैं," संयुक्त राष्ट्र का कहना है। डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक डॉ टेड्रोस अदनोम घेब्रेयसस ने कहा।

"किसी भी व्यक्ति की भलाई कार्रवाई का आधार है, लेकिन खराब मानसिक स्वास्थ्य किसी के प्रदर्शन और उत्पादकता पर दर्दनाक प्रभाव डाल सकता है।"

विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा प्रकाशित दिशानिर्देश कार्यस्थल में मानसिक स्वास्थ्य जोखिमों से निपटने के उपायों की सिफारिश करते हैं।

इन जोखिमों में अत्यधिक कार्यभार, नकारात्मक व्यवहार और अन्य कारक शामिल हैं, जो कार्यस्थल में तनाव और तनाव के प्रमुख कारण हैं।

तनावपूर्ण कार्यस्थल वातावरण को रोकने और तनावग्रस्त श्रमिकों को सहायता प्रदान करने के लिए प्रबंधकों को प्रशिक्षित करने के लिए संयुक्त राष्ट्र यह पहली बार है जब किसी स्वास्थ्य एजेंसी ने इसकी सिफारिश की है।

चर्चा के लिए एक कठिन विषय

विश्व स्वास्थ्य संगठन ने जून 2022 में 'वैश्विक मानसिक स्वास्थ्य' शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की, जिसके अनुसार 2019 में एक अरब लोग मानसिक विकार के साथ जी रहे हैं।

15 प्रतिशत कामकाजी वयस्क मानसिक स्वास्थ्य समस्या का अनुभव करते हैं।

भेदभाव और असमानता, दूसरों के बीच, उन चुनौतियों के रूप में उद्धृत की जाती हैं जिनका मानसिक स्वास्थ्य पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है।

इसके अलावा, बदमाशी और मनोवैज्ञानिक हिंसा कार्यस्थल उत्पीड़न की प्रमुख शिकायतें हैं, लेकिन मानसिक स्वास्थ्य पर अभी भी दुनिया भर में खुले तौर पर चर्चा नहीं की जाती है।

ये दिशानिर्देश मानसिक बीमारी वाले कर्मचारियों की जरूरतों की देखभाल के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं की भी सिफारिश करते हैं।

इसी कड़ी में उनके काम पर लौटने के लिए सहायता के उपाय करने का भी प्रस्ताव किया जाना चाहिए।

अवसर प्रदान करने पर जोर
साथ ही, गंभीर मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं वाले लोगों के लिए भुगतान किए गए रोजगार में प्रवेश करना संभव बनाने के उपाय किए जाने चाहिए।

अपने दिशानिर्देशों में, संयुक्त राष्ट्र के विशेषज्ञों ने स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं, मानवीय राहत कार्यकर्ताओं और आपातकालीन कर्मचारियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए लक्षित उपायों का आह्वान किया।

महानिदेशक गेब्रियस ने कहा, "ये नए दिशानिर्देश काम पर नकारात्मक परिस्थितियों और संस्कृति को रोकने में मदद कर सकते हैं और कामकाजी लोगों को मानसिक स्वास्थ्य देखभाल और सहायता प्रदान कर सकते हैं।"

संयुक्त राष्ट्र स्वास्थ्य एजेंसी और संयुक्त राष्ट्र श्रम एजेंसी ने भी एक अलग नीति वक्तव्य प्रकाशित किया है जो सरकारों, नियोक्ताओं, श्रमिकों और निजी और सार्वजनिक क्षेत्र के संगठनों के लिए डब्ल्यूएचओ दिशानिर्देशों के बारे में जानकारी प्रदान करता है।

मानसिक स्वास्थ्य जोखिमों को रोकने के उपायों का समर्थन करना, काम पर मानसिक स्वास्थ्य की रक्षा करना और बढ़ावा देना और मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं से पीड़ित लोगों को सहायता प्रदान करना ताकि वे काम की दुनिया में भाग ले सकें और प्रभावी हो सकें। चलो खिलें

राष्ट्रीय योजनाओं का अभाव

केवल 35% देशों ने काम से संबंधित मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं के लिए एक राष्ट्रीय योजना होने की सूचना दी।

कोविड -19 महामारी के कारण मामलों में बेचैनी और तनाव की सामान्य भावना 25 प्रतिशत तक बढ़ गई है।

ये आंकड़े मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों से निपटने के लिए सरकारों की तैयारियों की कमी और मानसिक स्वास्थ्य संसाधनों की कमी का संकेत देते हैं।

2020 में, देशों की सरकारों ने अपने स्वास्थ्य बजट का औसतन केवल दो प्रतिशत और निम्न-मध्यम आय वाले देशों में एक प्रतिशत से भी कम खर्च किया।
sanyukt raashtr ka kahana hai ki kaaryasthal mein maanasik svaasthy ke muddon ko sambodhit karana mahatvapoorn hai ejensiyaan ​​jor detee hain

sanyukt raashtr ejensiyon ne budhavaar ko apane do vishleshan jaaree kie, jo nakaaraatmak kaaryasthal sthitiyon aur sanskrtiyon ko rokane aur karmachaariyon ko maanasik svaasthy dekhabhaal aur sahaayata pradaan karane ke lie siphaarishen pesh karate hain.

"yah un naukariyon par dhyaan kendrit karane ka samay hai jo hamaare maanasik svaasthy par nakaaraatmak prabhaav daalatee hain," sanyukt raashtr ka kahana hai. dablyooecho ke mahaanideshak do tedros adanom ghebreyasas ne kaha.

"kisee bhee vyakti kee bhalaee kaarravaee ka aadhaar hai, lekin kharaab maanasik svaasthy kisee ke pradarshan aur utpaadakata par dardanaak prabhaav daal sakata hai."

vishv svaasthy sangathan dvaara prakaashit dishaanirdesh kaaryasthal mein maanasik svaasthy jokhimon se nipatane ke upaayon kee siphaarish karate hain.

in jokhimon mein atyadhik kaaryabhaar, nakaaraatmak vyavahaar aur any kaarak shaamil hain, jo kaaryasthal mein tanaav aur tanaav ke pramukh kaaran hain.

tanaavapoorn kaaryasthal vaataavaran ko rokane aur tanaavagrast shramikon ko sahaayata pradaan karane ke lie prabandhakon ko prashikshit karane ke lie sanyukt raashtr yah pahalee baar hai jab kisee svaasthy ejensee ne isakee siphaarish kee hai.

charcha ke lie ek kathin vishay
vishv svaasthy sangathan ne joon 2022 mein vaishvik maanasik svaasthy sheershak se ek riport jaaree kee, jisake anusaar 2019 mein ek arab log maanasik vikaar ke saath jee rahe hain.

15 pratishat kaamakaajee vayask maanasik svaasthy samasya ka anubhav karate hain.

bhedabhaav aur asamaanata, doosaron ke beech, un chunautiyon ke roop mein uddhrt kee jaatee hain jinaka maanasik svaasthy par nakaaraatmak prabhaav padata hai.

isake alaava, badamaashee aur manovaigyaanik hinsa kaaryasthal utpeedan kee pramukh shikaayaten hain, lekin maanasik svaasthy par abhee bhee duniya bhar mein khule taur par charcha nahin kee jaatee hai.

ye dishaanirdesh maanasik beemaaree vaale karmachaariyon kee jarooraton kee dekhabhaal ke lie sarvottam prathaon kee bhee siphaarish karate hain.

isee kadee mein unake kaam par lautane ke lie sahaayata ke upaay karane ka bhee prastaav kiya jaana chaahie.

avasar pradaan karane par jor
saath hee, gambheer maanasik svaasthy samasyaon vaale logon ke lie bhugataan kie gae rojagaar mein pravesh karana sambhav banaane ke upaay kie jaane chaahie.

apane dishaanirdeshon mein, sanyukt raashtr ke visheshagyon ne svaasthy kaaryakartaon, maanaveey raahat kaaryakartaon aur aapaatakaaleen karmachaariyon kee suraksha sunishchit karane ke lie lakshit upaayon ka aahvaan kiya.

mahaanideshak gebriyas ne kaha, "ye nae dishaanirdesh kaam par nakaaraatmak paristhitiyon aur sanskrti ko rokane mein madad kar sakate hain aur kaamakaajee logon ko maanasik svaasthy dekhabhaal aur sahaayata pradaan kar sakate hain."

sanyukt raashtr svaasthy ejensee aur sanyukt raashtr shram ejensee ne bhee ek alag neeti vaktavy prakaashit kiya hai jo sarakaaron, niyoktaon, shramikon aur nijee aur saarvajanik kshetr ke sangathanon ke lie dablyooecho dishaanirdeshon ke baare mein jaanakaaree pradaan karata hai.

maanasik svaasthy jokhimon ko rokane ke upaayon ka samarthan karana, kaam par maanasik svaasthy kee raksha karana aur badhaava dena aur maanasik svaasthy samasyaon se peedit logon ko sahaayata pradaan karana taaki ve kaam kee duniya mein bhaag le saken aur prabhaavee ho saken. chalo khilen

raashtreey yojanaon ka abhaav
keval 35% deshon ne kaam se sambandhit maanasik svaasthy sevaon ke lie ek raashtreey yojana hone kee soochana dee.

kovid -19 mahaamaaree ke kaaran maamalon mein bechainee aur tanaav kee saamaany bhaavana 25 pratishat tak badh gaee hai.

ye aankade maanasik svaasthy ke muddon se nipatane ke lie sarakaaron kee taiyaariyon kee kamee aur maanasik svaasthy sansaadhanon kee kamee ka sanket dete hain.

2020 mein, deshon kee sarakaaron ne apane svaasthy bajat ka ausatan keval do pratishat aur nimn-madhyam aay vaale deshon mein ek pratishat se bhee kam kharch kiya.
संयुक्त राष्ट्र का कहना है कि कार्यस्थल में मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों को संबोधित करना महत्वपूर्ण है एजेंसियां ​​जोर देती हैं संयुक्त राष्ट्र का कहना है कि कार्यस्थल में मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों को संबोधित करना महत्वपूर्ण है एजेंसियां ​​जोर देती हैं Reviewed by Makkal Valai on 10:27 Rating: 5

No comments