जानिए कपूर के 5 स्वास्थ्य लाभ और इसका उपयोग कैसे करें / Know 5 health benefits of camphor, and how to use it


जानिए कपूर के 5 स्वास्थ्य लाभ और इसका उपयोग कैसे करें / Know 5 health benefits of camphor, and how to use it


कपूर - हिंदू धर्म में कपूर का उपयोग पूजा और अनुष्ठान में किया जाता है। उन्हें कपूर से भगवान की पूजा करने में मजा आता है। लेकिन क्या आप जानते हैं, इसके स्वास्थ्य लाभ भी हैं जो आप नहीं जानते होंगे।

जानिए कपूर के 5 स्वास्थ्य लाभ और इसका उपयोग कैसे करें / Know 5 health benefits of camphor, and how to use it


कपूर के लाभ: हमारे देश में कपूर के बिना पूजा अधूरी है। कपूर का उपयोग हवन पूजा और कई तरह के धार्मिक अनुष्ठानों में किया जाता है। कपूर एक आयुर्वेदिक औषधि के रूप में भी बहुत उपयोगी है। सबसे अधिक पूजा जाने वाला कपूर सिंथेटिक कपूर है। इसके अलावा खाने वाला कपूर पूरी तरह से प्राकृतिक होता है। इसे पेड़ की लकड़ी या छाल से बनाया जाता है। भारत के कई राज्यों में किचन में खाया जाने वाला कपूर का इस्तेमाल कई तरह के व्यंजनों में किया जाता है। इसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं। अगर आप भी कपूर के स्वास्थ्य लाभ लेना चाहते हैं, तो जानिए इसके इस्तेमाल के बारे में।

कपूर के स्वास्थ्य लाभ:


श्वसन समस्याओं का उपचार

Pharmacy.in के अनुसार कपूर गले से फेफड़ों तक की सूजन को कम करता है और रक्तस्राव से राहत देता है। कपूर नसों पर काम करता है और खांसी को कम करने के लिए एक एक्सपेक्टोरेंट की तरह काम करता है। इससे सांस लेने में तकलीफ कम होती है।

दर्द कम करने में फायदेमंद

गंभीर दर्द से राहत पाने के लिए कपूर का इस्तेमाल किया जा सकता है। इसे त्वचा पर लगाने से तुरंत लाभ मिलता है और गर्मी से राहत मिलती है। कपूर मांसपेशियों और जोड़ों के दर्द से राहत दिलाने में काफी मददगार होता है।

गठिया के लिए फायदेमंद

गठिया की समस्या में ग्लूकोसामाइन सल्फेट और चोंड्रोइटिन सल्फेट के साथ कपूर का उपयोग करने से गठिया के दर्द को कम किया जा सकता है। कपूर से गठिया भी ठीक हो जाता है।

निम्न रक्तचाप को नियंत्रित करने के लिए अच्छा है

एक्सपर्ट्स के मुताबिक लो ब्लड प्रेशर वाले लोगों को कपूर का इस्तेमाल करना चाहिए। क्योंकि यह लो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल कर सकता है। कपूर सिस्टोलिक और डायस्टोलिक ब्लड प्रेशर के लिए फायदेमंद होता है।

कैसे इस्तेमाल करे:

कपूर का उपयोग मरहम के रूप में किया जा सकता है।
कपूर को तेल के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है।
कपूर क्रीम का भी प्रयोग किया जाता है।
- खाद्य कपूर के अर्क का उपयोग खाद्य पदार्थों में किया जा सकता है।

jaanie kapoor ke 5 svaasthy laabh aur isaka upayog kaise karen

kapoor - hindoo dharm mein kapoor ka upayog pooja aur anushthaan mein kiya jaata hai. unhen kapoor se bhagavaan kee pooja karane mein maja aata hai. lekin kya aap jaanate hain, isake svaasthy laabh bhee hain jo aap nahin jaanate honge.

kapoor ke laabh: hamaare desh mein kapoor ke bina pooja adhooree hai. kapoor ka upayog havan pooja aur kaee tarah ke dhaarmik anushthaanon mein kiya jaata hai. kapoor ek aayurvedik aushadhi ke roop mein bhee bahut upayogee hai. sabase adhik pooja jaane vaala kapoor sinthetik kapoor hai. isake alaava khaane vaala kapoor pooree tarah se praakrtik hota hai. ise ped kee lakadee ya chhaal se banaaya jaata hai. bhaarat ke kaee raajyon mein kichan mein khaaya jaane vaala kapoor ka istemaal kaee tarah ke vyanjanon mein kiya jaata hai. isake kaee svaasthy laabh hain. agar aap bhee kapoor ke svaasthy laabh lena chaahate hain, to jaanie isake istemaal ke baare mein.

kapoor ke svaasthy laabh:

shvasan samasyaon ka upachaar
pharmachy.in ke anusaar kapoor gale se phephadon tak kee soojan ko kam karata hai aur raktasraav se raahat deta hai. kapoor nason par kaam karata hai aur khaansee ko kam karane ke lie ek eksapektorent kee tarah kaam karata hai. isase saans lene mein takaleeph kam hotee hai.

dard kam karane mein phaayademand
gambheer dard se raahat paane ke lie kapoor ka istemaal kiya ja sakata hai. ise tvacha par lagaane se turant laabh milata hai aur garmee se raahat milatee hai. kapoor maansapeshiyon aur jodon ke dard se raahat dilaane mein kaaphee madadagaar hota hai.

gathiya ke lie phaayademand
gathiya kee samasya mein glookosaamain salphet aur chondroitin salphet ke saath kapoor ka upayog karane se gathiya ke dard ko kam kiya ja sakata hai. kapoor se gathiya bhee theek ho jaata hai.

nimn raktachaap ko niyantrit karane ke lie achchha hai
eksaparts ke mutaabik lo blad preshar vaale logon ko kapoor ka istemaal karana chaahie. kyonki yah lo blad preshar ko kantrol kar sakata hai. kapoor sistolik aur daayastolik blad preshar ke lie phaayademand hota hai.

kaise istemaal kare:
kapoor ka upayog maraham ke roop mein kiya ja sakata hai.
kapoor ko tel ke roop mein bhee istemaal kiya ja sakata hai.
kapoor kreem ka bhee prayog kiya jaata hai.
- khaady kapoor ke ark ka upayog khaady padaarthon mein kiya ja sakata hai.
जानिए कपूर के 5 स्वास्थ्य लाभ और इसका उपयोग कैसे करें / Know 5 health benefits of camphor, and how to use it जानिए कपूर के 5 स्वास्थ्य लाभ और इसका उपयोग कैसे करें / Know 5 health benefits of camphor, and how to use it Reviewed by Makkal Valai on 09:49 Rating: 5

No comments