जलवायु परिवर्तन का प्रभाव: जलवायु परिवर्तन से स्वास्थ्य पर पड़ता है असर, 'इस' का रखें ध्यान


जलवायु परिवर्तन का प्रभाव: जलवायु परिवर्तन से स्वास्थ्य पर पड़ता है असर, 'इस' का रखें ध्यान / Climate change is affecting health, keep 'this' in mind / jalavaayu parivartan ka prabhaav: jalavaayu parivartan se svaasthy par padata hai asar, is ka rakhen dhyaan


नवरात्रि खत्म हो गया है और माहौल थोड़ा ठंडा होने लगा है। साथ ही अक्टूबर में कई जगहों पर बारिश होती है। कुछ स्थानों पर बादल छाए और ठंडी हवाएं चल रही हैं। इस जलवायु परिवर्तन के कारण कई लोगों को स्वास्थ्य समस्याओं का सामना करना पड़ रहा है। आइए जानते हैं ऐसे में अपने और बच्चों के स्वास्थ्य का ध्यान रखने के लिए क्या सावधानियां बरतनी चाहिए।

Climate change is affecting health, keep 'this' in mind / jalavaayu parivartan ka prabhaav: jalavaayu parivartan se svaasthy par padata hai asar, is ka rakhen dhyaan



ठंडे भोजन से बचें


एक बार जब यह थोड़ा ठंडा हो जाए, तो आहार में ठंडे खाद्य पदार्थों का उपयोग बंद कर दें। कुछ लोग आज भी फ्रिज का ठंडा पानी या दही पीते हैं, लेकिन बदलते मौसम में ये आपको बीमार कर सकते हैं। इस मौसम में ठंडी चीजों का सेवन न करें।

गरम स्नान


ठंडा पानी अच्छा है, लेकिन ठंडे पानी से नहाने से आप बीमार हो सकते हैं। इस मौसम में गर्म पानी से नहाएं। इससे शरीर थक जाता है और कई रोग ठीक हो जाते हैं। बच्चों और बुजुर्गों को हमेशा गुनगुने पानी से ही नहाना चाहिए।

अगर आप पूरे दिन थके हुए हैं, गहरी नींद के बिना, आपको 'इन' बीमारियों के होने का खतरा है

पूरी बाजू पहनें


मानसून के बाद तापमान में वृद्धि हुई है और मच्छरों और कीड़ों की संख्या में भी वृद्धि हुई है। इसलिए बाहर जाते समय या घर में प्रवेश करते समय पूरे कपड़े पहनना जरूरी है। यह मच्छरों से बचाता है और मौसम परिवर्तन के प्रभाव को भी कम करता है।

एसी का इस्तेमाल कम करें


इस मौसम में एसी चलाने से सर्दी-जुकाम भी हो सकता है। इसलिए आप लो एसी चलाते हैं। एसी में सोने से सूखापन बढ़ जाता है और ठंड लगने से गले में जमाव हो जाता है। ठंड से बचना है तो लो एसी का इस्तेमाल करें।

दूध में अदरक और हल्दी मिलाकर पिएं


इस मौसम में गर्म चीजों का सेवन करना चाहिए। अदरक और तुलसी की चाय पिएं। रोजाना अदरक और शहद का सेवन करें। हल्दी और अदरक वाला दूध भी पिएं। अगर आप सादा दूध पीते हैं तो 1 चम्मच सियावनप्राश लें। यह सर्दी, फ्लू और गले में खराश को रोकता है।
jalavaayu parivartan ka prabhaav: jalavaayu parivartan se svaasthy par padata hai asar, is ka rakhen dhyaan

navaraatri khatm ho gaya hai aur maahaul thoda thanda hone laga hai. saath hee aktoobar mein kaee jagahon par baarish hotee hai. kuchh sthaanon par baadal chhae aur thandee havaen chal rahee hain. is jalavaayu parivartan ke kaaran kaee logon ko svaasthy samasyaon ka saamana karana pad raha hai. aaie jaanate hain aise mein apane aur bachchon ke svaasthy ka dhyaan rakhane ke lie kya saavadhaaniyaan baratanee chaahie.

thande bhojan se bachen

ek baar jab yah thoda thanda ho jae, to aahaar mein thande khaady padaarthon ka upayog band kar den. kuchh log aaj bhee phrij ka thanda paanee ya dahee peete hain, lekin badalate mausam mein ye aapako beemaar kar sakate hain. is mausam mein thandee cheejon ka sevan na karen.

garam snaan

thanda paanee achchha hai, lekin thande paanee se nahaane se aap beemaar ho sakate hain. is mausam mein garm paanee se nahaen. isase shareer thak jaata hai aur kaee rog theek ho jaate hain. bachchon aur bujurgon ko hamesha gunagune paanee se hee nahaana chaahie.

agar aap poore din thake hue hain, gaharee neend ke bina, aapako in beemaariyon ke hone ka khatara hai

pooree baajoo pahanen

maanasoon ke baad taapamaan mein vrddhi huee hai aur machchharon aur keedon kee sankhya mein bhee vrddhi huee hai. isalie baahar jaate samay ya ghar mein pravesh karate samay poore kapade pahanana jarooree hai. yah machchharon se bachaata hai aur mausam parivartan ke prabhaav ko bhee kam karata hai.

esee ka istemaal kam karen

is mausam mein esee chalaane se sardee-jukaam bhee ho sakata hai. isalie aap lo esee chalaate hain. esee mein sone se sookhaapan badh jaata hai aur thand lagane se gale mein jamaav ho jaata hai. thand se bachana hai to lo esee ka istemaal karen.

doodh mein adarak aur haldee milaakar pien

is mausam mein garm cheejon ka sevan karana chaahie. adarak aur tulasee kee chaay pien. rojaana adarak aur shahad ka sevan karen. haldee aur adarak vaala doodh bhee pien. agar aap saada doodh peete hain to 1 chammach siyaavanapraash len. yah sardee, phloo aur gale mein kharaash ko rokata hai.
जलवायु परिवर्तन का प्रभाव: जलवायु परिवर्तन से स्वास्थ्य पर पड़ता है असर, 'इस' का रखें ध्यान जलवायु परिवर्तन का प्रभाव: जलवायु परिवर्तन से स्वास्थ्य पर पड़ता है असर, 'इस' का रखें ध्यान Reviewed by Makkal Valai on 23:32 Rating: 5

No comments