सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं मसाले / Spices are also beneficial for health


सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं मसाले / Spices are also beneficial for health


मसाला नाम आते ही सबके मुंह में पानी आ जाता है। ऐसा कोई घर नहीं है जहां मसालों का इस्तेमाल नहीं होता हो। खाने में मसालों का इस्तेमाल किसी न किसी रूप में किया जाता है। खाने में अगर मसाले कम भी डाले जाएं तो खाने का स्वाद और भी अच्छा हो जाता है. मसाले हमारी सेहत के लिए भी फायदेमंद होते हैं।

सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं मसाले / Spices are also beneficial for health


खाने में मसालों का इस्तेमाल करने से भूख साफ तौर पर महसूस होती है। वे मसालेदार भोजन खाने के लिए अधिक आकर्षित होते हैं। मसालों से हमें कई तरह के पोषक तत्व मिलते हैं जबकि मसालों में कई तरह के विटामिन पाए जाते हैं।

औषधीय रूप से कई प्रकार के मसालों का प्रयोग किया जाता है।

हरी मिर्च: हरी मिर्च का इस्तेमाल हमारी सेहत के लिए फायदेमंद होता है. हरी मिर्च में विटामिन ई और सी पाया जाता है। हरी मिर्च को काट लें और उसमें नींबू मिला दें जिससे मिर्च की क्षारीयता कम हो जाए। लाल मिर्च हरी मिर्च जितनी असरदार नहीं होती।

धनिया में आयरन, कैल्शियम, विटामिन ए और डी होता है।

हल्दी में केवल विटामिन डी और कैल्शियम होता है।

जीरे में सिर्फ आयरन, विटामिन ए और 6बी और कैल्शियम होता है।

काली मिर्च कैल्शियम, आयरन और विटामिन ए से भरपूर होती है।

मेथी, सरसों, राई और इमली आयरन और कैल्शियम से भरपूर होते हैं। इस वजह से यह पाचक रसों से भरपूर होता है।

औषधि के रूप में मसाले

हल्दी : चाकू या चाकू से काटने पर उस जगह पर हल्दी लगाने से खून बहना बंद हो जाएगा। अगर कोई अंदरूनी चोट लगे तो दूध में हल्दी डालकर पीने के लिए दें। इससे अंदरूनी चोट से छुटकारा मिलेगा और शरीर को मजबूती मिलेगी।

जायफल को पानी के साथ पीसकर बच्चों को दें। बच्चे को सर्दी से निजात मिलेगी।

दांत में दर्द होने पर लौंग का तेल लगाने से दांत दर्द में आराम मिलता है। अगर लौंग का तेल उपलब्ध न हो तो दर्द वाले दांत पर एक पूरी लौंग लगाएं। दर्द से राहत पाएं।

नींबू में कटी हुई हरी मिर्च का प्रयोग करने से हैजा का डर नहीं रहता है।

धनिया सोंठ को पानी में उबालकर पीने से पाचन क्रिया में मदद मिलती है। धनिये के रस में चीनी मिलाकर खाने से शांति मिलती है।

बेहोशी में सोंठ और काली मिर्च की महक से बेहोशी खत्म हो जाती है। सोंठ और हल्दी को दूध में मिलाकर खाने से जोड़ों का दर्द ठीक हो जाता है। सोंठ को ठंडे पानी में घिसकर सिर पर लगाने से सिर दर्द दूर होता है। सोंठ का सेवन करने से वायु रोगों में आराम मिलता है। सोंठ में शहद मिलाकर पीने से खांसी में आराम मिलता है।

नमक: हमारे शरीर में खून नमक से ही बनता है। मधुमक्खी या बिच्छू के डंक मारने पर गर्म पानी में नमक मिलाकर उस जगह पर लगाएं। थक जाने पर गर्म पानी में नमक डालकर उसमें पैर डाल दें। थकान दूर होगी।

दही में नमक और तेल मिलाकर लगाने से त्वचा का रूखापन दूर होता है। अगर आपके गले में खराश है, तो नमक के साथ गर्म पानी से गरारे करें।

sehat ke lie bhee phaayademand hain masaale

masaala naam aate hee sabake munh mein paanee aa jaata hai. aisa koee ghar nahin hai jahaan masaalon ka istemaal nahin hota ho. khaane mein masaalon ka istemaal kisee na kisee roop mein kiya jaata hai. khaane mein agar masaale kam bhee daale jaen to khaane ka svaad aur bhee achchha ho jaata hai. masaale hamaaree sehat ke lie bhee phaayademand hote hain.

khaane mein masaalon ka istemaal karane se bhookh saaph taur par mahasoos hotee hai. ve masaaledaar bhojan khaane ke lie adhik aakarshit hote hain. masaalon se hamen kaee tarah ke poshak tatv milate hain jabaki masaalon mein kaee tarah ke vitaamin pae jaate hain.

aushadheey roop se kaee prakaar ke masaalon ka prayog kiya jaata hai.

haree mirch: haree mirch ka istemaal hamaaree sehat ke lie phaayademand hota hai. haree mirch mein vitaamin ee aur see paaya jaata hai. haree mirch ko kaat len aur usamen neemboo mila den jisase mirch kee kshaareeyata kam ho jae. laal mirch haree mirch jitanee asaradaar nahin hotee.

dhaniya mein aayaran, kailshiyam, vitaamin e aur dee hota hai.

haldee mein keval vitaamin dee aur kailshiyam hota hai.

jeere mein sirph aayaran, vitaamin e aur 6bee aur kailshiyam hota hai.

kaalee mirch kailshiyam, aayaran aur vitaamin e se bharapoor hotee hai.

methee, sarason, raee aur imalee aayaran aur kailshiyam se bharapoor hote hain. is vajah se yah paachak rason se bharapoor hota hai.

aushadhi ke roop mein masaale

haldee : chaakoo ya chaakoo se kaatane par us jagah par haldee lagaane se khoon bahana band ho jaega. agar koee andaroonee chot lage to doodh mein haldee daalakar peene ke lie den. isase andaroonee chot se chhutakaara milega aur shareer ko majabootee milegee.

jaayaphal ko paanee ke saath peesakar bachchon ko den. bachche ko sardee se nijaat milegee.

daant mein dard hone par laung ka tel lagaane se daant dard mein aaraam milata hai. agar laung ka tel upalabdh na ho to dard vaale daant par ek pooree laung lagaen. dard se raahat paen.

neemboo mein katee huee haree mirch ka prayog karane se haija ka dar nahin rahata hai.

dhaniya sonth ko paanee mein ubaalakar peene se paachan kriya mein madad milatee hai. dhaniye ke ras mein cheenee milaakar khaane se shaanti milatee hai.

behoshee mein sonth aur kaalee mirch kee mahak se behoshee khatm ho jaatee hai. sonth aur haldee ko doodh mein milaakar khaane se jodon ka dard theek ho jaata hai. sonth ko thande paanee mein ghisakar sir par lagaane se sir dard door hota hai. sonth ka sevan karane se vaayu rogon mein aaraam milata hai. sonth mein shahad milaakar peene se khaansee mein aaraam milata hai.

namak: hamaare shareer mein khoon namak se hee banata hai. madhumakkhee ya bichchhoo ke dank maarane par garm paanee mein namak milaakar us jagah par lagaen. thak jaane par garm paanee mein namak daalakar usamen pair daal den. thakaan door hogee.

dahee mein namak aur tel milaakar lagaane se tvacha ka rookhaapan door hota hai. agar aapake gale mein kharaash hai, to namak ke saath garm paanee se garaare karen.
सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं मसाले / Spices are also beneficial for health सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं मसाले / Spices are also beneficial for health Reviewed by Makkal Valai on 00:09 Rating: 5

No comments