क्या योग से मधुमेह का नियन्त्रण सम्भव है ? - Is yoga possible to control diabetes?


क्या योग से मधुमेह का नियन्त्रण सम्भव है ? - Yoga for Diabetes


क्या योग से मधुमेह का नियन्त्रण सम्भव है ? - Is yoga possible to control diabetes? - kya yog se madhumeh ka niyantran sambhav hai ?
 kya yog se madhumeh ka niyantran sambhav hai ?
यदि आप मधुमेह (Diabetes) की बीमारी से ग्रस्त है तो उसके अनेक कारण हो सकते हैं जैसे कि सही समय पर व्यायाम न करना, गलत भोजन करना और आजकल की तनावग्रस्त आधुनिक जीवनशैली इस समस्या को और अधिक जटिल कर देती है। इस समस्या का निवारण करने हेतु आपको आधुनिक चिकित्सा के साथ-साथ अपने जीवन शैली में परिवर्तन लाना भी अति आव्यशक है। इस आधुनिक समाज में जहाँ जीवन निरंतर चलायमान है, अपने जीवन शैली में परिवर्तन लाना थोड़ा मुश्किल हो सकता है। मधुमेह की समस्या को पूर्णतः ठीक करने के लिए अपनी जीवन शैली में योगासन, प्राणायाम व ध्यान को जोड़ना एक सही कदम है। निमिन्लिखित योग क्रियाओं को अपने जीवन शैली का हिस्सा बनाएँ और मधुमेह का सामना करे।
अच्छे परिणाम प्राप्त करने हेतु आपको योग को अपने जीवन का अभिन्न अंग बनाना होगा। इसके लिए आपको निरंतर अनुशासन में रहना होगा। आप यह योगासन सुबह अथवा शाम, जो भी समय आपको ठीक लगता है, उस समय कर सकते हैं। जो भी समय आपने अपने योगासन करने के लिए निर्धारित किया हैं, उसके प्रति अनुशासित रहे। आप कुछ ही समय में बहुत अच्छे परिणाम देखेंगे।

मधुमेह को नियंत्रित करने के लिए निमिन्लिखित योगासन करें:

  1. कपालभाति प्राणायाम। Kapal Bhati pranayam)
  2. सुप्त मत्स्येन्द्रासन। Supta Matsyendrasana
  3. धनुरासन। Dhanurasana
  4. पश्चिमोत्तानासन। Paschimottanasana
  5. अर्धमत्स्येन्द्रासन। Ardhya Matsyendrasana
  6. शवासन। Shavasana

1. कपालभाति प्राणायाम

कपालभाति प्राणायाम आपके तंत्र तंत्रिकाओं और मस्तिष्क की नसों को ऊर्जा प्रदान करता हैं। यह प्राणायाम मधुमेह के मरीजों के लिए बहुत अच्छा हैं क्योंकि यह पेट की मासपेशियों को सक्रिय करता हैं। यह प्राणायाम रक्त परिसंचरण को सुधरता हैं व मन को भी शांति प्रदान करता हैं।

2. सुप्त मत्स्येन्द्रासन

सुप्त मत्सेन्द्रयासन शरीर के अंदरूनी अंगो की मसाज करता हैं व पाचन क्रिया में सहायता करता हैं। यह आसन पेट के अंगो को सक्रीय करता है और मधुमेह के मरीजों के लिए बहुत अच्छा होता है।

3. धनुरासन

यह आसन अग्न्याशय (pancreas) को सक्रिय करता है और मधुमेह के मरीजों के लिए अत्यधिक लाभदायक है। यह योगासन पेट के अंगो को मज़बूत बनाता है और तनाव से मुक्ति देता है।

4.पश्चिमोत्तानासन

यह आसन पेट व श्रोणि के अंगो को सक्रिय करता है जो कि मधुमेह के मरीजों के लिए बहुत लाभदायक है। पश्चिमोत्तानासन शरीर में प्राण ऊर्जा को बढ़ाता है और मन को शांति प्रदान करता है।

5. अर्धमत्स्येन्द्रासन

यह आसन पेट के अंगो की मसाज करता है व फेफेड़ों में ऑक्सीजन की मात्रा को बढ़ाता है। अर्धमत्स्येन्द्रासन रीढ़ की हड्डी को भी मज़बूत बनाता है। इस योगासन को करने से मन शांत होता है व रीढ़ की हड्डी के हिस्से में रक्त संचालित हों जाता है।

6. शवासन

शवासन पूरे शरीर को विश्राम देता है। यह आसन व्यक्ति को गहरे ध्यान की अवस्था में ले जाता है जिससे मन शांत व नवीन ऊर्जा से परिपूर्ण हों जाता है।
मधुमेह को गहराई से समझने के लिए "मुक्त मूलकों" ('free radicals) के बारे में जानना बहुत आव्यशक है। 'मुक्त मूलक' अणु तत्त्व होते हे जो नेगेटिव चार्ज रहते है और जो हमारे वातावरण में कुछ समय के लिए (नैनो सेकंड) मौजूद होते हैं। अपने ऊपर नेगेटिव चार्ज होने के करण यह जल्दी से जल्दी अपना निराकरण (neutralization) करवाना चाहते हैं। हमारा शरीर जीवाणुओंसे से लड़ने के लिए इन 'मुक्त मूलकों' का सहारा लेता है। शरीर में 'मुक्त मूलकों' का निवाकरण होना आव्यशक है और उसके लिए हमारा शरीर ऑक्सीकरण रोधी तत्वों (antioxidants) की सहायता लेता है। हमारे शरीर में तीन ऑक्सीकरण रोधी तत्त्व- ग्लूटाथिओन, कैटालासे और सुपर ऑक्साइड डिसम्युतासे (S.O.D) होना बहुत आव्यशक होता है। यह ऑक्सीकरण रोधी तत्त्व विटामिन-सी, विटामिन-इ, व कुछ मिनरल द्वारा प्राप्त किए जा सकते हैं।

7. सुदर्शन क्रिया

सुदर्शन क्रिया आर्ट ऑफ़ लिविंग कोर्स का अभिन्न अंग है। यह क्रिया हमारे शरीर में ग्लूटाथिओन, कैटालासे और सुपर ऑक्साइड डिसम्युतासे (S.O.D) की मात्रा को बढती है। ऑक्सीकरण रोधी तत्वों का केन्द्रीकरण बाहरी स्रोतोंसे बढ़ाने में मदत करती है और मधुमेह जैसे रोगों का निवारण करने में सहायता करती है।
सुदर्शन क्रिया श्वास लेने की एक अनोखी आवर्तन प्रणाली है जो हमारे मन व शरीर को अनेक विषैले तत्वों से मुक्त करता है। यह प्रक्रिया व्यक्ति को पूर्णतः तनावमुक्त कर देती है। विश्व भर में लोगों को इस तकनीक से शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य में काफी सुधार महसूस किया है। सुदर्शन क्रिया को आसानी से सीखा जा सकता है और कोई भी व्यक्ति इसका अभ्यास कर सकता है। आप सुदर्शन क्रिया और इसके लाभ के बारे में अधिक जानकारी पा सकते हैं। यहाँ क्लीक करे
क्या आप किसी योगासन के बारे में जानना चाहते है? योगासनों की सूची एवं जानकारी हेतु
यहाँ क्लिक करें
यद्यपि योगाभ्यास शरीर और मन के लिए बहुत फ़ायदेमंद है, फिर भी इसे दवा के बदले आजमाना उचित नही हैl योगासनों का अभ्यास आर्ट ऑफ लिविंग योग के प्रशिक्षक की निगरानी में ही करना सर्वथा लाभप्रद होगाl अगर कोई शारीरिक या मानसिक खामी हो, तो वैद्यकीय सलाह और आर्ट ऑफ लिविंग योग के प्रशिक्षक की निगरानी में ही करना सर्वथा लाभप्रद होगाl अगर कोई शारीरिक या मानसिक खामी हो, तो वैद्यकीय सलाह और आर्ट ऑफ लिविंग योग के प्रशिक्षक की अनुमति के पश्चात ही योगाभ्यास करेंl आर्ट ऑफ लिविंगयोग कोर्सआपके नज़दीकी आर्ट ऑफ लिविंग केंद्र में आप सीख सकते हैंl अगर आप विविध कोर्सों के बारे में जानकारी पाना चाहते हैं या सुझाव देना चाहते हैं
Www. Art of living hindi website
yadi aap madhumeh (diabaitais) kee beemaaree se grast hai to usake anek kaaran ho sakate hain jaise ki sahee samay par vyaayaam na karana, galat bhojan karana aur aajakal kee tanaavagrast aadhunik jeevanashailee is samasya ko aur adhik jatil kar detee hai. is samasya ka nivaaran karane hetu aapako aadhunik chikitsa ke saath-saath apane jeevan shailee mein parivartan laana bhee ati aavyashak hai. is aadhunik samaaj mein jahaan jeevan nirantar chalaayamaan hai, apane jeevan shailee mein parivartan laana thoda mushkil ho sakata hai. madhumeh kee samasya ko poornatah theek karane ke lie apanee jeevan shailee mein yogaasan, praanaayaam va dhyaan ko jodana ek sahee kadam hai. niminlikhit yog kriyaon ko apane jeevan shailee ka hissa banaen aur madhumeh ka saamana kare. achchhe parinaam praapt karane hetu aapako yog ko apane jeevan ka abhinn ang banaana hoga. isake lie aapako nirantar anushaasan mein rahana hoga. aap yah yogaasan subah athava shaam, jo bhee samay aapako theek lagata hai, us samay kar sakate hain. jo bhee samay aapane apane yogaasan karane ke lie nirdhaarit kiya hain, usake prati anushaasit rahe. aap kuchh hee samay mein bahut achchhe parinaam dekhenge. madhumeh ko niyantrit karane ke lie niminlikhit yogaasan karen: kapaalabhaati praanaayaam. kapal bhati pranayam) supt matsyendraasan. supt matsyaindrasan dhanuraasan. dhanurasan pashchimottaanaasan. paschhimottanasan ardhamatsyendraasan. ardhy matsyaindrasan shavaasan. shavasan 1. kapaalabhaati praanaayaam kapaalabhaati praanaayaam aapake tantr tantrikaon aur mastishk kee nason ko oorja pradaan karata hain. yah praanaayaam madhumeh ke mareejon ke lie bahut achchha hain kyonki yah pet kee maasapeshiyon ko sakriy karata hain. yah praanaayaam rakt parisancharan ko sudharata hain va man ko bhee shaanti pradaan karata hain. 2. supt matsyendraasan supt matsendrayaasan shareer ke andaroonee ango kee masaaj karata hain va paachan kriya mein sahaayata karata hain. yah aasan pet ke ango ko sakreey karata hai aur madhumeh ke mareejon ke lie bahut achchha hota hai. 3. dhanuraasan yah aasan agnyaashay (panchraias) ko sakriy karata hai aur madhumeh ke mareejon ke lie atyadhik laabhadaayak hai. yah yogaasan pet ke ango ko mazaboot banaata hai aur tanaav se mukti deta hai. 4.pashchimottaanaasan yah aasan pet va shroni ke ango ko sakriy karata hai jo ki madhumeh ke mareejon ke lie bahut laabhadaayak hai. pashchimottaanaasan shareer mein praan oorja ko badhaata hai aur man ko shaanti pradaan karata hai. 5. ardhamatsyendraasan yah aasan pet ke ango kee masaaj karata hai va phephedon mein okseejan kee maatra ko badhaata hai. ardhamatsyendraasan reedh kee haddee ko bhee mazaboot banaata hai. is yogaasan ko karane se man shaant hota hai va reedh kee haddee ke hisse mein rakt sanchaalit hon jaata hai. 6. shavaasan shavaasan poore shareer ko vishraam deta hai. yah aasan vyakti ko gahare dhyaan kee avastha mein le jaata hai jisase man shaant va naveen oorja se paripoorn hon jaata hai. madhumeh ko gaharaee se samajhane ke lie "mukt moolakon" (fraiai radichals) ke baare mein jaanana bahut aavyashak hai. mukt moolak anu tattv hote he jo negetiv chaarj rahate hai aur jo hamaare vaataavaran mein kuchh samay ke lie (naino sekand) maujood hote hain. apane oopar negetiv chaarj hone ke karan yah jaldee se jaldee apana niraakaran (naiutralization) karavaana chaahate hain. hamaara shareer jeevaanuonse se ladane ke lie in mukt moolakon ka sahaara leta hai. shareer mein mukt moolakon ka nivaakaran hona aavyashak hai aur usake lie hamaara shareer okseekaran rodhee tatvon (antioxidants) kee sahaayata leta hai. hamaare shareer mein teen okseekaran rodhee tattv- glootaathion, kaitaalaase aur supar oksaid disamyutaase (s.o.d) hona bahut aavyashak hota hai. yah okseekaran rodhee tattv vitaamin-see, vitaamin-i, va kuchh minaral dvaara praapt kie ja sakate hain. 7 sudarshan kriya sudarshan kriya aart of living kors ka abhinn ang hai. yah kriya hamaare shareer mein glootaathion, kaitaalaase aur supar oksaid disamyutaase (s.o.d) kee maatra ko badhatee hai. okseekaran rodhee tatvon ka kendreekaran baaharee srotonse badhaane mein madat karatee hai aur madhumeh jaise rogon ka nivaaran karane mein sahaayata karatee hai. sudarshan kriya shvaas lene kee ek anokhee aavartan pranaalee hai jo hamaare man va shareer ko anek vishaile tatvon se mukt karata hai. yah prakriya vyakti ko poornatah tanaavamukt kar detee hai. vishv bhar mein logon ko is takaneek se shaareerik aur maanasik svaasthy mein kaaphee sudhaar mahasoos kiya hai. sudarshan kriya ko aasaanee se seekha ja sakata hai aur koee bhee vyakti isaka abhyaas kar sakata hai. aap sudarshan kriya aur isake laabh ke baare mein adhik jaanakaaree pa sakate hain. yahaan kleek kare. kya aap kisee yogaasan ke baare mein jaanana chaahate hai? yogaasanon kee soochee evan jaanakaaree hetu yahaan klik karen yadyapi yogaabhyaas shareer aur man ke lie bahut faayademand hai, phir bhee ise dava ke badale aajamaana uchit nahee hail yogaasanon ka abhyaas aart oph living yog ke prashikshak kee nigaraanee mein hee karana sarvatha laabhaprad hogaal agar koee shaareerik ya maanasik khaamee ho, to vaidyakeey salaah aur aart oph living yog ke prashikshak kee nigaraanee mein hee karana sarvatha laabhaprad hogaal agar koee shaareerik ya maanasik khaamee ho, to vaidyakeey salaah aur aart oph living yog ke prashikshak kee anumati ke pashchaat hee yogaabhyaas karenl aart oph livingayog kors aapake nazadeekee aart oph living kendr mein aap seekh sakate hainl agar aap vividh korson ke baare mein jaanakaaree paana chaahate hain ya sujhaav dena chaahate hain www. art of living hindi waibsitai
क्या योग से मधुमेह का नियन्त्रण सम्भव है ? - Is yoga possible to control diabetes? क्या योग से मधुमेह का नियन्त्रण सम्भव है ? - Is yoga possible to control diabetes? Reviewed by Makkal Valai on 23:34 Rating: 5

No comments