गुर्दे की बीमारी के 12 लक्षणों के बारे में जानें [12 Symptoms of Kidney Disease]


गुर्दे की बीमारी के 12 लक्षणों के बारे में जानें [12 symptoms of kidney disease]

गुर्दे की बीमारी के 12 लक्षणों के बारे में जानें [12 symptoms of kidney disease]

अधिकांश लोग इस तथ्य से अनजान हैं कि गुर्दे की बीमारी एक मूक हन्ता हैं। यह बीमारी अपने लक्षणों को लंबे समय तक या स्थिति को गंभीर होने तक नहीं दिखाती है। किडनी को साफ-सुथरा रखे ये आहार शुरुआत में ही गुर्दे की बीमारी को पहचानना बहुत जरुरी है क्योंकि ज्यादातर मामलों में यह एक लाइलाज बीमारी बन सकती है। अगर आप स्वयं को गुर्दे की गंभीर समस्याओं से बचाना चाहते हैं तो जब कभी नीचे दिए गए कोई एक या अधिक लक्षण नज़र आएं तुरंत अपने डॉक्टर से संपर्क करें। यदि गुर्दे की बीमारी जल्द पकड़ में आ जाए तो इसका इलाज बहुत प्रभावी ढंग से किया जा सकता है।.

यहां हम ऐसे 12 लक्षणों की सूची दे रहे हैं जिनसे आपको सावधान रहने की जरुरत है:


1 मलत्याग के दौरान कठिनाई या दर्द महसूस होना: कभी कभी आपको मलत्याग के दौरान कठिनाई या दर्द महसूस हो सकता है। मूत्र प्रणाली में संक्रमण पेशाब के दौरान इस तरह की पीडा या जलन के लक्षणों को पैदा कर सकते हैं। जब यह संक्रमण गुर्दे में फैल जाता है तब बुखार एवं पीठ दर्द का कारण बन सकता है।

2 आपके मूत्र तंत्र में परिवर्तन मूत्र की मात्रा तथा उसकी आवृत्ति में परिवर्तन ही गुर्दे की बीमारी का पहला लक्षण है। विशेष रूप से रात में मूत्र की मात्रा या इसकी आवृत्ति में वृद्धि या कमी हो सकती है। मूत्र का रंग भी बहुत गहरा नज़र आएगा। अगर आपको पेशाब आए परंतु आप ना कर पाएं तथा इसे भी इस बीमारी के लक्षण के रुप में माना जाता है।




3 पेशाब में खून का आना: गुर्दे की बीमारी का यह लक्षण निश्चित रुप से चिंता का कारण है। हालांकि, अन्य कारण भी हो सकते हैं, यदि यह लक्षण नज़र आए तो डॉक्टर से मिलना ही उचित होगा।


4 अत्यधिक थकान एवं सामान्यीकृत कमजोरी: हमारे गर्दे एरथ्रोपॉइटिन नामक हार्मोन का उत्पादन करते हैं जो ऑक्सीजन को ले जाने में लाल रक्त कोशिकाओं की मदद करता है। गर्दे की बीमारी एरथ्रोपॉइटिन के स्तर को कम करती है जिसके कारण आपके शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं की कमी होती है, परिणामस्वरूप यह बीमारी एनीमिया का कारण बन जाती है। कोशिकाओं में ऑक्सीजन की कमी के कारण आपको सामान्यीकृत कमजोरी एवं अत्यधिक थकान महसूस होती है।

5 सूजन: गुर्दे, शरीर से गंद तथा पेशाब को बाहर निकालते हैं। जब वे ऐसा नहीं कर पाते हैं तो इस गुर्दे में भरे हुए गंद के कारण आपके हाथ, पैर, टखना एवं चेहरा सूज जाता है।

6 चक्कर आना तथा ध्यान केंद्रित रखने में असमर्थता: गुर्दे की बीमारी से पैदा होती एनीमिया, मस्तिष्क को ऑक्सीजन से वंचित रखती है जिसके कारण आपको चक्कर आ सकते हैं या ध्यान केंद्रित रखने में परेशानी महसूस हो सकती है।

7 त्वचा पर चकत्ते और खुजली होना: गुर्दे के फेल हो जाने से रक्त में गंद का निर्माण प्रारंभ होता है। इसके कारण आपकी त्वचा पर चकत्ते और खुजली हो सकती है।

8 हर समय ठंड लगना: यदि आपको गुर्दे की बीमारी है, तो एनीमिया के कारण आपको गर्मी में भी ठंड लग सकती है। वृक्कगोणिकाशोध (गुर्दे का संक्रमण) के कारण आपको ठंड से बुखार हो सकता है।

9 मुंह से बू तथा धातु का स्वाद आना: गुर्दे के फेल हो जाने से रक्त में यूरिया का स्तर बढ़ जाता है। यह यूरिया लार में अमोनिया के रुप में उत्पन्न होता है जो मुंह में अमोनिया ब्रेथ नामक बू का कारण बनता है। साथ ही यह मुंह में अप्रिय धातु के स्वाद (डिस्गुसिया) का भी कारण बनता है।

10 सांस लेने में तकलीफ: गुर्दे की बीमारी के कारण फेफड़ों में तरल पदार्थ इकट्ठा हो जाते हैं। साथ ही, गुर्दे की बीमारी के कारण होती रक्तहीनता शरीर में ऑक्सीजन की कमी को पैदा करते हैं। इन कारकों की वजह से आपको सांस लेने में तकलीफ हो सकती है।

11 मतली एवं उल्टी: गुर्दे की बीमारी के कारण आपके खून में इकट्ठा होता गंद मतली एवं उल्टी का कारण बन सकता है।

Also Watch: गुर्दे की पथरी: लक्षण - Symptoms of Kidney Stones

12 पीठ या कमर में दर्द: गुर्दे की बीमारी के कारण आपको कमर दर्द की शिकायत हो सकती है। अगर आपके गुर्दे में पत्थरी है तो आपको पीठ से लेकर कमर तक एक तीक्षण दर्द महसूस हो सकता है। यह दर्द पॉलीसिस्टिक गुर्दे की बीमारी से भी संबंधित हो सकता है, एक आनुवंशिक गुर्दे की बीमारी, जो गुर्दे में कई तरल पदार्थ से भरे अल्सर का कारण बनती है। मध्य मूत्राशयशोध, मूत्राशय की दीवार पर होती सूजन दर्द व बेचैनी का कारण बनती है।

Gurde ki bimari ke 12 laksanom ke bare mem janem:

adhikansa loga isa tathya se anajana haim ki gurde ki bimari eka muka hanta haim. Yaha bimari apane laksanom ko lambe samaya taka ya sthiti ko gambhira hone taka nahim dikhati hai. Kidani ko sapha-suthara rakhe ye ahara suru'ata mem hi gurde ki bimari ko pahacanana bahuta jaruri hai kyonki jyadatara mamalom mem yaha eka la'ilaja bimari bana sakati hai. Agara apa svayam ko gurde ki gambhira samasya'om se bacana cahate haim to jaba kabhi nice di'e ga'e ko'i eka ya adhika laksana nazara a'em turanta apane doktara se samparka karem. Yadi gurde ki bimari jalda pakaṛa mem a ja'e to isaka ilaja bahuta prabhavi dhanga se kiya ja sakata hai.

Yaham hama aise 12 laksanom ki suci de rahe haim jinase apako savadhana rahane ki jarurata hai:


1 Malatyaga ke daurana kathina'i ya darda mahasusa hona: Kabhi kabhi apako malatyaga ke daurana kathina'i ya darda mahasusa ho sakata hai. Mutra pranali mem sankramana pesaba ke daurana isa taraha ki pida ya jalana ke laksanom ko paida kara sakate haim. Jaba yaha sankramana gurde mem phaila jata hai taba bukhara evam pitha darda ka karana bana sakata hai.

2 apake mutra tantra mem parivartana mutra ki matra tatha usaki avrtti mem parivartana hi gurde ki bimari ka pahala laksana hai. Visesa rupa se rata mem mutra ki matra ya isaki avrtti mem vrd'dhi ya kami ho sakati hai. Mutra ka ranga bhi bahuta gahara nazara a'ega. Agara apako pesaba a'e parantu apa na kara pa'em tatha ise bhi isa bimari ke laksana ke rupa mem mana jata hai.

3 Pesaba mem khuna ka ana: Gurde ki bimari ka yaha laksana niscita rupa se cinta ka karana hai. Halanki, an'ya karana bhi ho sakate haim, yadi yaha laksana nazara a'e to doktara se milana hi ucita hoga.

4 Atyadhika thakana evam saman'yikrta kamajori: Hamare garde erathropo'itina namaka harmona ka utpadana karate haim jo oksijana ko le jane mem lala rakta kosika'om ki madada karata hai. Garde ki bimari erathropo'itina ke stara ko kama karati hai jisake karana apake sarira mem lala rakta kosika'om ki kami hoti hai, parinamasvarupa yaha bimari enimiya ka karana bana jati hai. Kosika'om mem oksijana ki kami ke karana apako saman'yikrta kamajori evam atyadhika thakana mahasusa hoti hai.

5 Sujana: Gurde, sarira se ganda tatha pesaba ko bahara nikalate haim. Jaba ve aisa nahim kara pate haim to isa gurde mem bhare hu'e ganda ke karana apake hatha, paira, takhana evam cehara suja jata hai.

6 Cakkara ana tatha dhyana kendrita rakhane mem asamarthata: Gurde ki bimari se paida hoti enimiya, mastiska ko oksijana se van̄cita rakhati hai jisake karana apako cakkara a sakate haim ya dhyana kendrita rakhane mem paresani mahasusa ho sakati hai.

7 Tvaca para cakatte aura khujali hona: Gurde ke phela ho jane se rakta mem ganda ka nirmana prarambha hota hai. Isake karana apaki tvaca para cakatte aura khujali ho sakati hai.

8 Hara samaya thanda lagana: Yadi apako gurde ki bimari hai, to enimiya ke karana apako garmi mem bhi thanda laga sakati hai. Vrkkagonikasodha (gurde ka sankramana) ke karana apako thanda se bukhara ho sakata hai.

9 Munha se bu tatha dhatu ka svada ana: Gurde ke phela ho jane se rakta mem yuriya ka stara baṛha jata hai. Yaha yuriya lara mem amoniya ke rupa mem utpanna hota hai jo munha mem amoniya bretha namaka bu ka karana banata hai. Satha hi yaha munha mem apriya dhatu ke svada (disgusiya) ka bhi karana banata hai.

10 Sansa lene mem takalipha: Gurde ki bimari ke karana phephaṛom mem tarala padartha ikattha ho jate haim. Satha hi, gurde ki bimari ke karana hoti raktahinata sarira mem oksijana ki kami ko paida karate haim. Ina karakom ki vajaha se apako sansa lene mem takalipha ho sakati hai.

11 Matali evam ulti: Gurde ki bimari ke karana apake khuna mem ikattha hota ganda matali evam ulti ka karana bana sakata hai.

12 Pitha ya kamara mem darda: Gurde ki bimari ke karana apako kamara darda ki sikayata ho sakati hai. Agara apake gurde mem pat'thari hai to apako pitha se lekara kamara taka eka tiksana darda mahasusa ho sakata hai. Yaha darda polisistika gurde ki bimari se bhi sambandhita ho sakata hai, eka anuvansika gurde ki bimari, jo gurde mem ka'i tarala padartha se bhare alsara ka karana banati hai. Madhya mutrasayasodha, mutrasaya ki divara para hoti sujana darda va becaini ka karana banati hai.

12 symptoms of kidney disease:
1: Sometimes you may feel pain or difficulty during defecation. Urinary tract infections such pain or burning during urination can cause symptoms. When the infection spreads to the kidneys can cause fever and back pain. 2. Changes in the amount of urine your urinary system and changes in the frequency of the first symptoms of kidney disease. Especially the amount of urine at night or in the frequency may be increased or decreased. The color of urine will look much darker. But you do not you may have to urinate, and it is also considered as a symptom of the disease. 3. Blood comes in the urine: Symptoms of kidney disease is certainly cause for concern. However, there may be other reasons, to see a doctor if the symptoms appear to be reasonable. Extreme fatigue and generalized weakness 4: Our garde Arthropoitin produce a hormone called red blood cells that carry oxygen helps. Arthropoitin garde disease which lowers the level of red blood cells in your body is deficient, the result is illness and cause anemia. Lack of oxygen in the cells you feel generalized weakness and extreme fatigue. 5 inflammation: kidney, urine from the body and exclude dirt. If they can not do it because of the kidney filled dirt hands, feet, and face swollen ankle. Dizziness and inability to concentrate 6: anemia caused by kidney disease, which deprives the brain of oxygen, you feel dizzy, or may have trouble keeping focused. 7 skin rashes and itch: kidney failure in the blood starts to build dirt. This may cause your skin rashes and itching. 8 chills every time if you have kidney disease, anemia due to the heat may be too cold. Pyelonephritis (kidney infection) may be due to cold fever. The smell and taste of metal in mouth come 9: kidney failure increases the level of urea in the blood. It is generated in the form of urea and ammonia in saliva in the mouth causes the ammonia smell is called Breath. Unpleasant metallic taste in the mouth (Disgusia) also causes. 10 breathlessness: kidney disease are due to the accumulation of fluid in the lungs. Also, kidney disease, anemia due to lack of oxygen in the body to create. Because of these factors, you may have difficulty in breathing. 11 Nausea and vomiting: kidney disease nausea and vomiting in your blood can cause dirt to collect. 12 back or groin pain: back pain due to kidney disease can be. If your kidney stones from the back to the waist may feel a sharp pain. The pain may be related to polycystic kidney disease, a genetic kidney disease, fluid-filled cysts in the kidneys causes. Central cystitis, bladder pain and discomfort on the wall that causes inflammation.
गुर्दे की बीमारी के 12 लक्षणों के बारे में जानें [12 Symptoms of Kidney Disease] गुर्दे की बीमारी के 12 लक्षणों के बारे में जानें [12 Symptoms of Kidney Disease] Reviewed by Makkal Valai on 22:41 Rating: 5

2 comments

  1. We are urgently looking for kidney donors for $500,000.00usd at global hospitals group India interested donors should email us for more information :onlinecareunit@gmail.com

    ReplyDelete