यहां पढ़िए कम समय में ज्यादा व्यायाम कैसे करें?


यहां पढ़िए कम समय में ज्यादा व्यायाम कैसे करें?

क्या आप रोजाना महज़ 4 मिनट में अपने शरीर से फैट कम करना चाहते हैं? तो आप तबाता वर्कआउट के जरिए ऐसा कर सकते है। दरअसल ये कोई अनोखी कसरत नहीं बल्कि उचित तरीकों से क्या गया रूटीन है। तबाता एक हाई इन्टेन्सिटी ट्रेनिंग रूटीन है जिसके जरिए शरीर से उतनी कैलोरीज कम की जा सकती है जितनी आप दौड़ और साइकिलिंग से कर सकते है।

70 के दशक के जापानी प्रोफेसर इज़ुमी तबाता की निजात की गई इस एक्सरसाइज ट्रेनिंग रूटीन में फैट को कम करने के अच्छे परिणाम दिए है। अगर सही तरीके से किया जाए तो इसे ट्रेडमिल पर एक घंटे चलने में कम होने जितना वजन महज़ 4 मिनट में कम किया जा सकता है।

तबाता एक्सरसाइज रूटीन एक तरह का एक्सरसाइज पैटर्न है जो सिर्फ 20 सेकंड का होता है जिसमें बीच में 10 सेकंड का ब्रेक लिया जाता है। इस तरह से 8 बार किसी भी तरह की कार्डिओ एक्सरसाइज के साथ किया जा सकता है। जो एक्सरसाइज भागने, कूदने, तैराकी, साइकिलिंग आदि के साथ की जा सकती है। अब जाने की कैसे किया जाता है तबाता को अपने व्यायाम के रूटीन में शामिल?

जरूरी है वार्मअप : तबाता एक्सरसाइज चूँकि एक गहरी प्रक्रिया है ऐसे में इससे करने से पहले कम से कम 8-10 मिनट का वार्मअप करना जरुरी है। आपकी वार्मअप एक्सरसाइज वैसी ही होनी चाहिए जैसे तबाता एक्सरसाइज आप करने जा रहे है। जैसे अगर आप स्प्रिंट करने जा रहे है तो उससे पहले चलना और जॉगिंग से वार्मअप करे। ऐसा करने से आप तबाता एक्सरसाइज रूटीन का पूरा लाभ ले सकेंगे।

व्यायाम के बाद ठहरे : अपने व्यायाम को करने के बाद कम से कम 10 मिनट के लिए उसी कसरत को धीमी गति से करें ताकि अपनी हृदय गति सामान्य हो सके। साथ ही अंत में स्ट्रेचिंग में जरुरी होती है ताकि अपना शरीर सामान्य हो सके। जो लोग नयी शुरुआत कर रहे है वह अपनी कार्डिओ एक्सरसाइज को हर हफ्ते बदल कर करें ताकि वो जल्द तबाता ट्रेनिंग कर सकते है।

क्या आप इस रूटीन को कर सकते है? : विशेषज्ञों की राय में तबाता ट्रेनिंग को अपनाने वालों को गहरी और लम्बे समय तक व्यायाम की आदत होनी चाहिए। इसलिए ये हर किसी के लिए उपयोगी नहीं है। चूंकि ये एक प्रयोगात्मक रूटीन है अतः इसे करने के लिए तंदरुस्त और पारंगत व्यायामकारी होना जरूरी है। साथ ही ध्यान दे कि इसमें आपको अपने बल को अत्यधिक बढ़ाना होता है ऐसे में इसे अपनाने से पहले फिटनेस एक्सपर्ट की राय जरूर लें। इसलिए तबाता ट्रेनिंग रूटीन का फायदा तभी मिल सकता है जब इसे सही तरीके से किया जाए।

Yaham parhi'e kama samaya mem jyada vyayama kaise karem?

Kya apa rojana mahaza 4 minata mem apane sarira se phaita kama karana cahate haim? To apa tabata varka'a'uta ke jari'e aisa kara sakate hai. Dara'asala ye ko'i anokhi kasarata nahim balki ucita tarikom se kya gaya rutina hai. Tabata eka ha'i intensiti treninga rutina hai jisake jari'e sarira se utani kailorija kama ki ja sakati hai jitani apa daura aura sa'ikilinga se kara sakate hai.

70 Ke dasaka ke japani prophesara izumi tabata ki nijata ki ga'i isa eksarasa'ija treninga rutina mem phaita ko kama karane ke acche parinama di'e hai. Agara sahi tarike se kiya ja'e to ise tredamila para eka ghante calane mem kama hone jitana vajana mahaza 4 minata mem kama kiya ja sakata hai.
Tabata eksarasa'ija rutina eka taraha ka eksarasa'ija paitarna hai jo sirpha 20 sekanda ka hota hai jisamem bica mem 10 sekanda ka breka liya jata hai. Isa taraha se 8 bara kisi bhi taraha ki kardi'o eksarasa'ija ke satha kiya ja sakata hai. Jo eksarasa'ija bhagane, kudane, tairaki, sa'ikilinga adi ke satha ki ja sakati hai. Aba jane ki kaise kiya jata hai tabata ko apane vyayama ke rutina mem samila?
Jaruri hai varma'apa: Tabata eksarasa'ija cum̐ki eka gahari prakriya hai aise mem isase karane se pahale kama se kama 8-10 minata ka varma'apa karana jaruri hai. apaki varma'apa eksarasa'ija vaisi hi honi cahi'e jaise tabata eksarasa'ija apa karane ja rahe hai. Jaise agara apa sprinta karane ja rahe hai to usase pahale calana aura joginga se varma'apa kare. Aisa karane se apa tabata eksarasa'ija rutina ka pura labha le sakenge.

Vyayama ke bada thahare: Apane vyayama ko karane ke bada kama se kama 10 minata ke li'e usi kasarata ko dhimi gati se karem taki apani hrdaya gati saman'ya ho sake. Satha hi anta mem strecinga mem jaruri hoti hai taki apana sarira saman'ya ho sake. Jo loga nayi suru'ata kara rahe hai vaha apani kardi'o eksarasa'ija ko hara haphte badala kara karem taki vo jalda tabata treninga kara sakate hai.
Kya apa isa rutina ko kara sakate hai? : Visesajnom ki raya mem tabata treninga ko apanane valom ko gahari aura lambe samaya taka vyayama ki adata honi cahi'e. Isali'e ye hara kisi ke li'e upayogi nahim hai. Cunki ye eka prayogatmaka rutina hai atah ise karane ke li'e tandarusta aura parangata vyayamakari hona jaruri hai. Satha hi dhyana de ki isamem apako apane bala ko atyadhika barhana hota hai aise mem ise apanane se pahale phitanesa eksaparta ki raya jarura lem. Isali'e tabata treninga rutina ka phayada tabhi mila sakata hai jaba ise sahi tarike se kiya ja'e.
यहां पढ़िए कम समय में ज्यादा व्यायाम कैसे करें? यहां पढ़िए कम समय में ज्यादा व्यायाम कैसे करें? Reviewed by Makkal Valai on 07:57 Rating: 5

No comments