Health Tips: ये खाद्य पदार्थ दिमाग के लिए आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हैं, जो बौद्धिक क्षमता और मानसिक स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं।


Health Tips: ये खाद्य पदार्थ दिमाग के लिए आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हैं, जो बौद्धिक क्षमता और मानसिक स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं।


विशेषज्ञों का मानना ​​है कि शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य एक दूसरे के पूरक हैं। इनमें से एक में समस्या दूसरे के स्वास्थ्य को प्रभावित कर सकती है। इसलिए स्वास्थ्य विशेषज्ञ सभी को शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य दोनों पर ध्यान देने की सलाह देते हैं। हालांकि, आंकड़े बताते हैं कि ज्यादातर लोग मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं को पहचानते या अनदेखा नहीं करते हैं। यही कारण है कि पिछले कुछ वर्षों में चिंता-तनाव और अवसाद जैसी स्वास्थ्य समस्याओं के मामले तेजी से बढ़ रहे हैं, खासकर कोरोना महामारी के बाद।
Health Tips: ये खाद्य पदार्थ दिमाग के लिए आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हैं, जो बौद्धिक क्षमता और मानसिक स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं।


विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस हर साल 10 अक्टूबर को दुनिया भर में बढ़ रही मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं के जोखिम की रोकथाम और कमी के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। इस अध्याय में स्वास्थ्य विशेषज्ञों का कहना है कि आहार में पोषक तत्वों की कमी को भी मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं के बढ़ने का एक कारण माना जाता है।

यदि हम सभी स्वस्थ और पौष्टिक खाद्य पदार्थ खाते हैं, तो हम चिंता-तनाव और अवसाद जैसी कई प्रकार की स्वास्थ्य समस्याओं के जोखिम को कम कर सकते हैं। क्या हम जानते हैं कि खाने की आदत को स्थापित करके हम मन और मस्तिष्क को आवश्यक पोषण प्रदान कर सकते हैं? सभी लोगों को इन चीजों को अपने आहार में शामिल करना चाहिए।

दिमाग की सेहत के लिए खाएं नट्स


आहार विशेषज्ञों का कहना है कि सभी लोगों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि वे रोजाना दाल का सेवन करें। जैसे हमारे शरीर को पोषण की आवश्यकता होती है, वैसे ही मस्तिष्क को स्वस्थ रहने और ठीक से काम करने के लिए भी चाहिए। अखरोट, भीगे हुए बादाम, किशमिश, खजूर जैसे सूखे मेवे मानसिक स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। बौद्धिक विकास के लिए अखरोट जैसे नट्स का सेवन बहुत फायदेमंद माना जाता है।

ये जड़ी-बूटियां भी हैं उपयोगी


आयुर्वेद में ऐसी कई औषधियों और जड़ी-बूटियों का उल्लेख है, जिनके सेवन से शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य को अद्भुत बढ़ावा मिलता है। आयुर्वेदिक जड़ी-बूटियों को मस्तिष्क (दि, द्रष्टि और स्मृति) की सीखने की क्षमता और उसमें स्थितियों में सुधार करने के लिए जाना जाता है। ये दवाएं तनाव-चिंता से राहत देकर संज्ञानात्मक विकास में सुधार करने में भी बहुत प्रभावी पाई गई हैं।

एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर फल और सब्जियां


मस्तिष्क को स्वस्थ और ठीक से काम करने के लिए एंटीऑक्सिडेंट युक्त खाद्य पदार्थ आवश्यक हैं। यह आपके मस्तिष्क को स्वस्थ रखने में मदद करता है और शरीर की कोशिकाओं को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाता है। एंटीऑक्सिडेंट मुक्त कणों को बेअसर करने और आपके मूड को संतुलित करने में बहुत प्रभावी होते हैं। गुलाबी और लाल रंग के फल और सब्जियां, जैसे तरबूज और टमाटर, एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं।

आप हर्बल चाय से लाभ प्राप्त कर सकते हैं


अध्ययनों से पता चला है कि कई तरह के औषधीय पेय शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। मस्तिष्क को पोषण देने के अलावा, हर्बल चाय के गुण मानसिक ऊर्जा और याददाश्त को बढ़ाने में आपके लिए विशेष रूप से फायदेमंद माने जाते हैं। माना जाता है कि अजवायन, लौंग, दालचीनी, काली मिर्च और तुलसी जैसी जड़ी-बूटियों से बनी हर्बल चाय प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने और मन और आत्मा को स्वस्थ और फिट रखने में मदद करती है।


,
नोट: यह लेख चिकित्सा रिपोर्ट और स्वास्थ्य पेशेवरों की सिफारिशों के आधार पर तैयार किया गया है।

अस्वीकरण: अमर उजाला के स्वास्थ्य और फिटनेस अनुभाग में प्रकाशित सभी लेख डॉक्टरों, विशेषज्ञों और शैक्षणिक संस्थानों के साथ बातचीत के आधार पर तैयार किए गए हैं। लेख में उल्लिखित तथ्यों और सूचनाओं को अमर उजाला के पेशेवर पत्रकारों द्वारा जांचा और सत्यापित किया गया है। इस लेख को तैयार करते समय सभी दिशा-निर्देशों का पालन किया गया है। पाठक के ज्ञान और जागरूकता को बढ़ाने के लिए संबंधित लेख तैयार किया गया है। अमर उजाला लेख में दी गई जानकारी और जानकारी के लिए दावा या जिम्मेदारी नहीं लेता है। उपरोक्त लेख में उल्लिखित संबंधित बीमारी के बारे में अधिक जानकारी के लिए अपने चिकित्सक से परामर्श करें।
haialth tips: ye khaady padaarth dimaag ke lie aavashyak poshak tatv pradaan karate hain, jo bauddhik kshamata aur maanasik svaasthy ke lie phaayademand hote hain.

visheshagyon ka maanana ​​hai ki shaareerik aur maanasik svaasthy ek doosare ke poorak hain. inamen se ek mein samasya doosare ke svaasthy ko prabhaavit kar sakatee hai. isalie svaasthy visheshagy sabhee ko shaareerik aur maanasik svaasthy donon par dhyaan dene kee salaah dete hain. haalaanki, aankade bataate hain ki jyaadaatar log maanasik svaasthy samasyaon ko pahachaanate ya anadekha nahin karate hain. yahee kaaran hai ki pichhale kuchh varshon mein chinta-tanaav aur avasaad jaisee svaasthy samasyaon ke maamale tejee se badh rahe hain, khaasakar korona mahaamaaree ke baad.

vishv maanasik svaasthy divas har saal 10 aktoobar ko duniya bhar mein badh rahee maanasik svaasthy samasyaon ke jokhim kee rokathaam aur kamee ke baare mein jaagarookata badhaane ke lie manaaya jaata hai. is adhyaay mein svaasthy visheshagyon ka kahana hai ki aahaar mein poshak tatvon kee kamee ko bhee maanasik svaasthy samasyaon ke badhane ka ek kaaran maana jaata hai.

yadi ham sabhee svasth aur paushtik khaady padaarth khaate hain, to ham chinta-tanaav aur avasaad jaisee kaee prakaar kee svaasthy samasyaon ke jokhim ko kam kar sakate hain. kya ham jaanate hain ki khaane kee aadat ko sthaapit karake ham man aur mastishk ko aavashyak poshan pradaan kar sakate hain? sabhee logon ko in cheejon ko apane aahaar mein shaamil karana chaahie.

dimaag kee sehat ke lie khaen nats

aahaar visheshagyon ka kahana hai ki sabhee logon ko yah sunishchit karana chaahie ki ve rojaana daal ka sevan karen. jaise hamaare shareer ko poshan kee aavashyakata hotee hai, vaise hee mastishk ko svasth rahane aur theek se kaam karane ke lie bhee chaahie. akharot, bheege hue baadaam, kishamish, khajoor jaise sookhe meve maanasik svaasthy ke lie bahut phaayademand hote hain. bauddhik vikaas ke lie akharot jaise nats ka sevan bahut phaayademand maana jaata hai.

ye jadee-bootiyaan bhee hain upayogee

aayurved mein aisee kaee aushadhiyon aur jadee-bootiyon ka ullekh hai, jinake sevan se shaareerik aur maanasik svaasthy ko adbhut badhaava milata hai. aayurvedik jadee-bootiyon ko mastishk (di, drashti aur smrti) kee seekhane kee kshamata aur usamen sthitiyon mein sudhaar karane ke lie jaana jaata hai. ye davaen tanaav-chinta se raahat dekar sangyaanaatmak vikaas mein sudhaar karane mein bhee bahut prabhaavee paee gaee hain.

enteeokseedent se bharapoor phal aur sabjiyaan

mastishk ko svasth aur theek se kaam karane ke lie enteeoksident yukt khaady padaarth aavashyak hain. yah aapake mastishk ko svasth rakhane mein madad karata hai aur shareer kee koshikaon ko mukt kanon se hone vaale nukasaan se bachaata hai. enteeoksident mukt kanon ko beasar karane aur aapake mood ko santulit karane mein bahut prabhaavee hote hain. gulaabee aur laal rang ke phal aur sabjiyaan, jaise tarabooj aur tamaatar, enteeokseedent se bharapoor hote hain.

aap harbal chaay se laabh praapt kar sakate hain

adhyayanon se pata chala hai ki kaee tarah ke aushadheey pey shareer ke lie bahut phaayademand hote hain. mastishk ko poshan dene ke alaava, harbal chaay ke gun maanasik oorja aur yaadadaasht ko badhaane mein aapake lie vishesh roop se phaayademand maane jaate hain. maana jaata hai ki ajavaayan, laung, daalacheenee, kaalee mirch aur tulasee jaisee jadee-bootiyon se banee harbal chaay pratiraksha ko badhaava dene aur man aur aatma ko svasth aur phit rakhane mein madad karatee hai.
Health Tips: ये खाद्य पदार्थ दिमाग के लिए आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हैं, जो बौद्धिक क्षमता और मानसिक स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं। Health Tips: ये खाद्य पदार्थ दिमाग के लिए आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हैं, जो बौद्धिक क्षमता और मानसिक स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं। Reviewed by Makkal Valai on 08:07 Rating: 5

No comments